mercoledì 5 aprile 2017

Le ricette di Mammastranger: La schiacciata pasquale toscana

Oggi ho pensato di stuzzicare la vostra inventiva in cucina, con un'altra ricetta pasquale, visto che mancano pochissimi giorni all'evento.

Si tratta questa volta di una ricetta, tratta dalla tradizione gastronomica toscana, di origini contadine e ricca di profumi e sapori delicatissimi come i semi di anice e il vin santo ( tipico liquore toscano). 

Di cosa parlo stavolta?  della SCHIACCIATA PASQUALE TOSCANA



Questa la ricetta preparata con il mio amico Robot in cucina:

Ingredienti:

Buccia di un'arancia;
160 gr di zucchero;
25 gr di lievito di birra fresco;
4 uova;
sale q.b.;
500 gr di farina manitoba;
1/2 misurino di vin santo;
un cucchiaio raso di semi di anice;
80 gr di burro morbido 


Preparazione:

Peliamo un arancia della sua buccia e inseriamola all'interno del boccale insieme a 160 gr di zucchero: 7 sec, vel 7. Teniamo da parte ;


Inseriamo nel boccale 25 gr di lievito di birra fresco, 50 gr di acqua, 1 min, 37°, vel 1;

Aggiungiamo lo zucchero con la buccia d'arancio tenuti da parte, le uova, un pizzico di sale, 30 sec, vel 1;

Aggiungiamo 500 gr di farina manitoba, un cucchiaio raso di semi di anice, 1/2 misurino di vin santo, 3 min, vel spiga;


Aggiungiamo dal foro del coperchio 80 gr di burro morbido, un cucchiaio per volta e nel frattempo far andare le lame 1 min, vel spiga e fino all'assorbimento del burro;

Trasferiamo l'impasto così ottenuto in uno stampo monouso dai bordi alti oppure in uno di metallo imburrato e infarinato;





Lasciamo lievitare al riparo da correnti d'aria per circa 3 ore o fino a che la cupola della schiacciata, non spunta fuori dal bordo dello stampo;

Cuociamo in forno preriscaldato a 150° per 50 minuti. Facciamo la prova dello stecchino al centro della schiaccia per essere certi della corretta cottura, prima di sfornare.

Fatemi sapere se vi è piaciuta.....

Buon appetito

MammaStranger (Valentina)




2 commenti:

  1. Cara Valentina, non ne ho mai sentito parlare di questa schiacciata pasquale, vedendo la foto mi sembra una bella e buona torta, e a me piacciono tutte!!!
    Ciao e buon pomeriggio cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    Risposte
    1. Si Tommaso è dolce tipico della Toscana!!!
      Moltooo buono.
      Ora che hai la ricetta puoi provare a farlo😊!! Ciao e grazie

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