Si tratta questa volta di una ricetta, tratta dalla tradizione gastronomica toscana, di origini contadine e ricca di profumi e sapori delicatissimi come i semi di anice e il vin santo ( tipico liquore toscano).
Di cosa parlo stavolta? della SCHIACCIATA PASQUALE TOSCANA
Questa la ricetta preparata con il mio amico Robot in cucina:
Ingredienti:
Buccia di un'arancia;
160 gr di zucchero;
25 gr di lievito di birra fresco;
4 uova;
sale q.b.;
500 gr di farina manitoba;
1/2 misurino di vin santo;
un cucchiaio raso di semi di anice;
80 gr di burro morbido
Preparazione:
Peliamo un arancia della sua buccia e inseriamola all'interno del boccale insieme a 160 gr di zucchero: 7 sec, vel 7. Teniamo da parte ;
Inseriamo nel boccale 25 gr di lievito di birra fresco, 50 gr di acqua, 1 min, 37°, vel 1;
Aggiungiamo lo zucchero con la buccia d'arancio tenuti da parte, le uova, un pizzico di sale, 30 sec, vel 1;
Aggiungiamo 500 gr di farina manitoba, un cucchiaio raso di semi di anice, 1/2 misurino di vin santo, 3 min, vel spiga;
Aggiungiamo dal foro del coperchio 80 gr di burro morbido, un cucchiaio per volta e nel frattempo far andare le lame 1 min, vel spiga e fino all'assorbimento del burro;
Trasferiamo l'impasto così ottenuto in uno stampo monouso dai bordi alti oppure in uno di metallo imburrato e infarinato;
Lasciamo lievitare al riparo da correnti d'aria per circa 3 ore o fino a che la cupola della schiacciata, non spunta fuori dal bordo dello stampo;
Cuociamo in forno preriscaldato a 150° per 50 minuti. Facciamo la prova dello stecchino al centro della schiaccia per essere certi della corretta cottura, prima di sfornare.
Fatemi sapere se vi è piaciuta.....
Buon appetito
MammaStranger (Valentina)
Cara Valentina, non ne ho mai sentito parlare di questa schiacciata pasquale, vedendo la foto mi sembra una bella e buona torta, e a me piacciono tutte!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Si Tommaso è dolce tipico della Toscana!!!
EliminaMoltooo buono.
Ora che hai la ricetta puoi provare a farlo😊!! Ciao e grazie