venerdì 14 aprile 2017

Le ricette di Mammastranger: Colomba di Pasqua

Come potervi augurare una Buona Pasqua senza condividere con voi una delle ricette più rinomate (perlomeno in Italia-Svizzera e dintorni)???

Visto che in molti di voi mi hanno richiesto esplicitamente la ricetta tanto amata, eccola qui per voi:

LA COLOMBA DI PASQUA. Inutile ricordarvi che io la preparo con il mio "amato robot da cucina" perché oramai "noi due" siamo inseparabili e chi mi conosce bene lo Sto arrivando!  non è vero???




Ingredienti per due colombe da 500 gr:

Impasto:

350 gr di acqua;
25 gr di lievito di birra;
100 gr di farina 00;
100 gr di latte intero;
2 uova + 1 tuorlo;
150 gr di zucchero;
500 gr di farina manitoba;
10 gr di sale;
200 gr di burro morbido (a pomata);
100 gr di gocce di cioccolato o canditi ( come preferite);

Per la glassa:

5 amaretti;
Un albume di uovo grande ( circa 35 gr);
35 gr di zucchero al velo;
25 gr di farina di mandorle;
Un cucchiaino di farina 00;
Mandorle intere non pelate q.b ( per guarnire );
Zuccherini.

Preparazione:

Mettiamo nel boccale 50 gr di acqua, il lievito di birra, 45 sec, vel 1.
Aggiungiamo la farina 00 3 min, vel spiga.
Formiamo una palla e mettiamo a lievitare per circa 1 ora.

Mettiamo l'impasto lievitato nel boccale con il latte, 2 uova e un tuorlo, 1 min vel spiga.
Aggiungiamo lo zucchero, la farina manitoba, il sale, 3 min vel spiga.

Aggiugiamo 200 gr di burro morbido a piccole dosi dal foro del coperchio, 1 min vel Spiga.

Formiamo una palla  e mettiamo a lievitare fino al raddoppio del volume ( circa 2 ore).

Mettiamo l'impasto nel boccale, aggiungiamo dal foro del coperchio  le gocce di cioccolato o i canditi , 30 sec vel spiga.

Dividiamo l'impasto cosi ottenuto a metà ( per formare due colombe);



Con una prima metà creiamo 4 salsicciotti che andranno a formare le ali della colomba e li disponiamo nello stampo, mentre una parte più grande la utilizzeremo per formare il corpo della colomba.

Cosi procederemo con la seconda colomba.

A questo punto lasceremo lievitare per circa 3 ore.

Quando mancheranno 20 minuti alla fine della lievitazione , accendiamo il forno a 180° e prepariamo la glassa.

Per la Glassa:

Mettiamo nel boccale 5 amaretti, 3 colpi a vel turbo.
Aggiungiamo lo zucchero al velo, la farina di mandorle, un cucchiaino di farina 00 5 sec, vel 4 e teniamo da parte.

Inseriamo la farfalla e quindi l'albume, 1 min vel 4. Uniamo dal foro del coperchio le polveri tenute da parte 1 min e 30 sec, vel 1.

Spalmiamo la glassa cosi ottenuta sulle colombe che nel frattempo saranno lievitate e cospargiamo con le mandorle e gli zuccherini.


Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti e poi a 150° per 30 minuti.

Sapete che vi dico....???




BUONA PASQUA

MammaStranger (Valentina)





2 commenti:

  1. Cara Valentina, a dirti il vero un bel pezzo di questa colomba la mangerei volentieri!!!
    Ciao e buon venerdì santo con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Grazie Tommaso.
      Spero tu abbia trascorso una meravigliosa Pasqua.
      Hai mangiato la colomba, a tal proposito??
      :-)

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