Visto che in molti di voi mi hanno richiesto esplicitamente la ricetta tanto amata, eccola qui per voi:
LA COLOMBA DI PASQUA. Inutile ricordarvi che io la preparo con il mio "amato robot da cucina" perché oramai "noi due" siamo inseparabili e chi mi conosce bene lo Sto arrivando! non è vero???
Ingredienti per due colombe da 500 gr:
Impasto:
350 gr di acqua;
25 gr di lievito di birra;
100 gr di farina 00;
100 gr di latte intero;
2 uova + 1 tuorlo;
150 gr di zucchero;
500 gr di farina manitoba;
10 gr di sale;
200 gr di burro morbido (a pomata);
100 gr di gocce di cioccolato o canditi ( come preferite);
Per la glassa:
5 amaretti;
Un albume di uovo grande ( circa 35 gr);
35 gr di zucchero al velo;
25 gr di farina di mandorle;
Un cucchiaino di farina 00;
Mandorle intere non pelate q.b ( per guarnire );
Zuccherini.
Preparazione:
Mettiamo nel boccale 50 gr di acqua, il lievito di birra, 45 sec, vel 1.
Aggiungiamo la farina 00 3 min, vel spiga.
Formiamo una palla e mettiamo a lievitare per circa 1 ora.
Mettiamo l'impasto lievitato nel boccale con il latte, 2 uova e un tuorlo, 1 min vel spiga.
Aggiungiamo lo zucchero, la farina manitoba, il sale, 3 min vel spiga.
Aggiugiamo 200 gr di burro morbido a piccole dosi dal foro del coperchio, 1 min vel Spiga.
Formiamo una palla e mettiamo a lievitare fino al raddoppio del volume ( circa 2 ore).
Mettiamo l'impasto nel boccale, aggiungiamo dal foro del coperchio le gocce di cioccolato o i canditi , 30 sec vel spiga.
Dividiamo l'impasto cosi ottenuto a metà ( per formare due colombe);
Con una prima metà creiamo 4 salsicciotti che andranno a formare le ali della colomba e li disponiamo nello stampo, mentre una parte più grande la utilizzeremo per formare il corpo della colomba.
Cosi procederemo con la seconda colomba.
A questo punto lasceremo lievitare per circa 3 ore.
Quando mancheranno 20 minuti alla fine della lievitazione , accendiamo il forno a 180° e prepariamo la glassa.
Per la Glassa:
Mettiamo nel boccale 5 amaretti, 3 colpi a vel turbo.
Aggiungiamo lo zucchero al velo, la farina di mandorle, un cucchiaino di farina 00 5 sec, vel 4 e teniamo da parte.
Inseriamo la farfalla e quindi l'albume, 1 min vel 4. Uniamo dal foro del coperchio le polveri tenute da parte 1 min e 30 sec, vel 1.
Spalmiamo la glassa cosi ottenuta sulle colombe che nel frattempo saranno lievitate e cospargiamo con le mandorle e gli zuccherini.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti e poi a 150° per 30 minuti.
Sapete che vi dico....???
BUONA PASQUA
MammaStranger (Valentina)
Cara Valentina, a dirti il vero un bel pezzo di questa colomba la mangerei volentieri!!!
RispondiEliminaCiao e buon venerdì santo con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie Tommaso.
EliminaSpero tu abbia trascorso una meravigliosa Pasqua.
Hai mangiato la colomba, a tal proposito??
:-)