Questa pizza , trae le sue origini dalla cucina tipica siciliana; E' detta anche scacciata, in alcune zone della Sicilia, mentre nei dintorni di Ragusa viene appunto , chiamata SCACCIA;
Pizza SCACCIA (foto tratta da Wikipedia) |
E' una tipica ricetta che si tramanda di madre in figlia ed io effettivamente , l'ho imparata osservando mia madre mentre la cucinava, quando ero poco più che una bambina!!
Adesso, che vivo in Svizzera, mi piace cucinarla per i miei di bambini e chissà magari un giorno, anche loro sapranno preparare questa tipica pizza ...che ha le sembianze di un calzone allungato e può essere farcita in moltissimi modi: La classica Pomodoro e mozzarella, Pomodoro e melanzane, ricotta e spinaci e cosi via, dando sfogo alla propria fantasia culinaria!!
La particolarità , è che viene preparata , (perlomeno nella ricetta originaria, che conosco io), con la farina di grano duro, che le conferisce una fragranza particolare.
Ingredienti per 2 pizze Scacce di medie dimensioni:
30 gr di olio EVO;
220 gr di acqua;
1 cucchiaino di zucchero;
20 gr di lievito di birra (fresco o disidratato);
400 gr di farina di grano duro ;
Farcitura classica:
200 gr di mozzarella ;
250gr di polpa di pomodoro o passata di pomodoro;
3 pizzichi di sale;
olio EVO;
10 foglie di basilico fresco;
Preparazione:
Sia che procediate con il Thermomix® (che sapete è sempre il mio compagno alleato), sia che procediate a mano, in ambo i casi, il procedimento prevede questi passaggi: http://switzerland.thermomix.com/it/
Ungere una zuppiera capiente e mettere da parte;
Inserire in una ciotola capiente, acqua tiepida, lievito di birra, zucchero e mescolare fintanto che il lievito non sia completamente sciolto;
Aggiungere la farina, l'olio EVO ed il sale ed impastare, fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo;
Mettere l'impasto nella ciotola, precedentemente oleata e far lievitare per ameno 3 ore;
Consiglio: se riuscite a far lievitare l'impasto, per il doppio del tempo, avrete una pizza molto più digeribile:-)
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, dividete l'impasto a meta' e formate due palle distinte per creare due distinte SCACCIE;
Stendete con un matterello l'impasto, sino ad ottenere una sfoglia , piuttosto sottile e di forma rettangolare;
Farcite con il pomodoro, la mozzarella ( ma anche la scamorza affumicata, ci sta bene!!), l'olio EVO, il sale ed il basilico;
Richiudete la pizza , prima da un lato (quello più lungo), poi dall'altro lato lungo, ed infine fate dei piccoli bordi nei rispettivi due lati corti (in siciliano chiamato "Riefico");
Punzecchiate la SCACCIA, con una forchetta per evitare che si rigonfi durante la cottura, e mettete sopra un pochino di olio EVO;
Infornate in forno preriscaldato a 220 gradi, per circa 20 minuti o comunque fintanto che, non sara' dorata sia sopra che sotto, e....
BUON APPETITO
MammaStranger (Valentina)
Cara Valentina, non avevo mai sentito parlare di questa pizza, sicuramente sarà buona, se mi capiterà che la faranno in qualche pizzeria qui i Svizzera, la assaggerò sicuramente.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Hai visto Tomaso , che riesco ancora a sorprenderti , anche dall'alto della tua esperienza??
Eliminaun caro saluto e grazie per il sempre presente contributo!!