giovedì 4 agosto 2016

Le ricette di Mammastranger: La pizza SCACCIA di MammaStranger

Oggi voglio raccontarvi di una ricetta per me un po' speciale: Si tratta della Pizza Scaccia.

Questa pizza , trae le sue origini dalla cucina tipica siciliana; E' detta anche scacciata, in alcune zone della Sicilia, mentre nei dintorni di Ragusa viene appunto , chiamata SCACCIA;

Pizza SCACCIA (foto tratta da Wikipedia)

E' una tipica ricetta che si tramanda di madre in figlia ed io effettivamente , l'ho imparata osservando mia madre mentre la cucinava, quando ero poco più che una bambina!!

Adesso, che vivo in Svizzera, mi piace cucinarla per i miei di bambini e chissà magari un giorno, anche loro sapranno preparare questa tipica pizza ...che ha le sembianze di un calzone allungato e può essere farcita in moltissimi modi: La classica Pomodoro e mozzarella, Pomodoro e melanzane, ricotta e spinaci e cosi via, dando sfogo alla propria fantasia culinaria!!

La particolarità , è che viene preparata , (perlomeno nella ricetta originaria, che conosco io), con la farina di grano duro, che le conferisce una fragranza particolare.

Ingredienti per 2 pizze Scacce di medie dimensioni:

30 gr di olio EVO;
220 gr di acqua;
1 cucchiaino di zucchero;
20 gr di lievito di birra (fresco o disidratato);
400 gr di farina di grano duro ;

Farcitura classica:

200 gr di mozzarella ;
250gr di polpa di pomodoro o passata di pomodoro;
3 pizzichi di sale;
olio EVO;
10 foglie di basilico fresco;

Preparazione:

Sia che procediate con il Thermomix® (che sapete è sempre il mio compagno alleato), sia che procediate a mano, in ambo i casi, il procedimento prevede questi passaggi: http://switzerland.thermomix.com/it/


Ungere una zuppiera capiente e mettere da parte;

Inserire in una ciotola capiente, acqua tiepida, lievito di birra, zucchero e mescolare fintanto che il lievito non sia completamente sciolto;

Aggiungere la farina, l'olio EVO ed il sale ed impastare, fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo;

Mettere l'impasto nella ciotola, precedentemente oleata e far lievitare per ameno 3 ore;

Consiglio: se riuscite a far lievitare l'impasto, per il doppio del tempo, avrete una pizza molto più digeribile:-)

Una volta trascorso il tempo di lievitazione, dividete l'impasto a meta' e formate due palle distinte per creare due distinte SCACCIE;

Stendete con un matterello l'impasto, sino ad ottenere una sfoglia , piuttosto sottile e di forma rettangolare;

Farcite con il pomodoro, la mozzarella ( ma anche la scamorza affumicata, ci sta bene!!), l'olio EVO, il sale ed il basilico;

Richiudete la pizza , prima da un lato (quello più lungo), poi dall'altro lato lungo, ed infine fate dei piccoli bordi nei rispettivi due lati corti (in siciliano chiamato "Riefico");

Punzecchiate la SCACCIA, con una forchetta per evitare che si rigonfi durante la cottura, e mettete sopra un pochino di olio EVO;

Infornate in forno preriscaldato a 220 gradi, per circa 20 minuti o comunque fintanto che, non sara' dorata sia sopra che sotto, e....

BUON APPETITO

MammaStranger (Valentina)




2 commenti:

  1. Cara Valentina, non avevo mai sentito parlare di questa pizza, sicuramente sarà buona, se mi capiterà che la faranno in qualche pizzeria qui i Svizzera, la assaggerò sicuramente.
    Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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    1. Hai visto Tomaso , che riesco ancora a sorprenderti , anche dall'alto della tua esperienza??
      un caro saluto e grazie per il sempre presente contributo!!

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